令和3年2月24日
発酵がおわりついにお酒を絞ります!
「上槽」
タンク内で発酵を終えた醪は
まだ米の固体部分が完全に溶けきっていないため
白濁しています!
この醪を酒粕と液体にわけるために絞ります!
こちらは上槽(絞り)に使用する自動圧搾機です!
醪に横方向から圧力をかけて絞ります!
この機械を使用することで
最初から最後まで酒質を均一に保つことができます!
搾りたてのお酒がコチラ↓↓
なんと試飲させていただけることに!
香りは、、、
はじめ青りんごのような香りがし、
空気にふれ少し時間が経つと
バナナのような香りに変化しました!
通常搾りたてのお酒は荒々しく飲みづらいそうですが、
雑味が全く無くフルーティーでさわやかな味わいでした!
日本酒にあまり慣れていない方でも
飲みやすくなっているかと思います!
さらに火入れをしたり、
時間を置くことで味に変化が生まれるそうです!
仕上がりを楽しみにしていてください!
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